_Mes Gourmandises

Mes Macarons girly đŸ˜

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Hello !!!

Me revoilĂ  pour une nouvelle recette et celle-ci et bien vous savez quoi… j’en suis fiĂšre ! đŸ’Ș

A chaque fois que je voyais des macarons dans une boulangerie je me disais toujours la mĂȘme chose : Impossible Ă  faire…
Et depuis que je me suis mise sĂ©rieusement Ă  la pĂątisserie et bien je n’avais pas osĂ© me lancer.
Je me rappelle de mon premier essai ou j’Ă©tais tellement stressĂ© que j’avais carrĂ©ment oubliĂ© de mettre un ingrĂ©dient 😅

Et puis un jour…j’avais envie de patisser…mais quoi…je ne savais pas trop…et puis je me suis dis… »bon allez ! Je retente les macarons…et puis si ça rate tanpis…

Alors je me suis lancĂ©e calmement… et de façon organisĂ©e…

J’ai dans un premier temps pris mon livre fĂ©tiche que je trouve bien technique et dĂ©taillĂ© « le grand manuel du patissier »

Et pour ĂȘtre sĂ»r de ne pas courir partout, j’ai prĂ©parĂ© tout les ingrĂ©dients sur mon plan de travail.

Pour les coques, j’ai disposĂ© d’un cĂŽtĂ© :

250g de poudre d’amandes fine
250g de sucre glace fine
100 g de blanc d’oeuf
Et un peu de vanille

Pour avoir toutes les chances de mon cĂŽtĂ©, j’ai utilisĂ© toutes les astuces qui peuvent exister concernant la recette des macarons.
Donc lĂ , j’ai commencĂ© par tamiser les poudres. Bon, c’est long, mais au moins pas de risque d’avoir une pĂąte granuleuse et donc plus de chance d’avoir un macaron bien lisse.
VoilĂ  ça c’est fait ! On mets de cĂŽtĂ© ! Et pour les blancs d’oeufs, je les ai pesĂ© au grammes prĂšs
Ça c’est fait aussi !

Bon, Ă  partir de lĂ , on respire un bon coup et on continue..

De l’autre cĂŽtĂ© j’ai prĂ©parĂ©:

80g d’eau
250 g de sucre
100 g de blanc d’oeuf

Il s’agit ici de prĂ©parer une meringue italienne, alors on s’organise car lĂ  il faut gĂ©rer les blanc et le sirop quasi en mĂȘme temps. Donc en gros, il nous faudrait 3 bras 😅 mais bon, on en a que 2 donc on va faire avec 😊

Alors voilĂ … je depose mes blancs dans la cuve du robot (pour le moment il reste Ă©teint)
Je prends ensuite une casserole, j’y dĂ©pose le sucre et l’eau et je fais chauffer. Je prends ma sonde et j’attends d’arriver Ă  110 degrĂ©s. Jusque lĂ  tout va bien…

Et cest ici que tout se complique…mais suivez bien.

Lorsque j’arrive Ă  110 degrĂ©s, je garde ma main droite qui tient la sonde et j’utilise ma main gauche pour allumer le robot en vitesse moyenne. Une vrai gymnastique des bras mais on y croit 😅
Pendant ce temps mon sirop lui continue de monter en tempĂ©rature… mais attention! vous devez arriver Ă  120 degrĂ©s or les blancs eux ne doivent pas ĂȘtre trop montĂ©s. Ils doivent ĂȘtre Ă  la moitiĂ© de leur consistance donc si vous voyez que votre sirop n’a toujours pas atteint les 120 degrĂ©s et que vos blancs commencent Ă  devenir dense et bien diminuer d’un cran la vitesse du robot..
Oui je sais c’est compliquĂ© mais meringue ratĂ©e = macarons ratĂ©s donc on y croit 😉
Lorsque vous avez atteint les 120 degrĂ©s et que vos blancs sont Ă  moitiĂ© battus (c’est Ă  dire mousseux mais blancs) vous pouvez enlevez la casserole du feu et verser le sirop dans la cuve du robot toujours en marche et vous remontez la puissance du robot au 2/3 environ
Moi perso je ne mets pas mon robot en puissance maximale car je veux ĂȘtre sur d’arriver Ă  une meringue avec un bec d’oiseau donc je maĂźtrise et surveille la vitesse du batteur quitte Ă  l’arrĂȘter 1 ou 2 fois pour contrĂŽler le bec d’oiseau.
Lorsque vous avez ce fameux bec d’oiseau on arrĂȘte tout et on met la meringue de cĂŽtĂ©.

Crevant n’est ce pas !? Mais on y croit toujours 😅

Allez maintenant on rĂ©cupĂšre les poudres et les 100 g de blanc d’oeufs. On mĂ©lange ensemble les poudres, la vanille, et on ajoute nos blancs ( non battus je prĂ©cise) Ă  la corne.
On Ă©crase bien le tout jusqu’Ă  voir apparaĂźtre une consistance assez compacte.
Ensuite on rĂ©cupĂšre la meringue et on y ajoute dans un premier temps 1 tiers de la meringue dans notre mĂ©lange prĂ©cĂ©dent.(poudre+blanc d’oeuf)

Ajouter maintenant tout le reste de la meringue et macaronner..
Pour ma part, je soulĂšve avec la corne une bonne dose de la prĂ©paration et je l’Ă©crase.
Je le fais 3 fois et je vĂ©rifie si le macaronnage est bon. Pour ce faire, je prends Ă©galement une bonne dose de la prĂ©paration et je laisse tomber dans le bol, celui-ci doit faire un ruban. Donc Ă  vous de jauger et dites vous que si la prĂ©paration retombe en plusieurs morceau c’est qu’il faut encore macaronner; Ă  l’inverse si la prĂ©paration retombe de façon trop liquide c’est que vous avez trop macaronnĂ© et logiquement et bien c’est ratĂ© 😕
Mais bon !  Il vaut mieux vĂ©rifiĂ© plusieurs fois le ruban pour ne pas ĂȘtre piĂ©gĂ©.

Donc Ă  ce stade lĂ  si vous avez ce fameux ruban c’est que vous ĂȘtes sur la bonne voie 😉

Il vous reste ensuite Ă  pocher et Ă  cuire Ă  150 degrĂ©s pendant environ 20 minutes mais selon votre four ce temps de cuisson peut varier puisque normalement j’aurais du les laisser 12 minutes mais ils n’Ă©taient pas assez cuits;il a donc fallut rajouter quasiment 10 minutes.

Lorsque la cuisson est terminée sortez les du four et enlever les délicatement du papier sulfurisé.
Laisser refroidir avant d’y mettre la garniture.

Passons maintenant à la garniture 😊!!
Alors moi perso je ne suis pas trop fan des ganaches; j’ai donc optĂ© pour quelque chose de simple et d’assez lĂ©ger.
Prendre 500gr de mascarpone et y mélanger 100 g de chocolat blanc fondu(Selon vos goûts vous pouvez rajouter du chocolat blanc). Mettre un peu de colorant rouge pour arriver 1 ce rose girly.

Garnir vos coques et remettre au frais le temps que la creme mascarpone fige.

Et voilĂ , c’est terminĂ© !!! alors courage et ça devrait aller 😉

A bientĂŽt pour d’autre recette 😊

Et n’hĂ©sitez pas Ă  me laisser un petit commentaire 😆

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